印章作品集精選


【銅印】-秦漢的輝煌
金屬印章作為印章最早的材料,曾經在中國篆刻史上占據重要地位。後世石印的出現雖然在篆刻表現和藝術性上都有很大的進步,但是中國篆刻史上第一個高峰的秦漢時期所用大都是金屬印。現在我們普遍認同的「印宗秦漢」就是銅印等金屬印創造的輝煌。不管是鑿還是刻,在銅印上表現出的線條都會有天然的剛勁。
銅璽印蓬勃發展源至春秋戰國時期,當時人們在腰際配戴銅璽印。「印」在當時代表了一個人的信譽和身份,古語云:「印如人」正為此意。從古至今印也是唯一兼具實用美學的東方微型藝術。
➡就算是金屬,我們還是堅持手工刻印,刀法鑿在印底的美感,是機械無法取代的。
➡小知識:就連現今的公家機關、政府的印章,都是用銅印製作哦











【黃水晶印章】-香檳色
黃​水晶是半寶石類中,最代表招財的寶石,磁場與人體的氣契合,是所有能量的綜合體、可鎮宅辟邪、帶來好運、去除病氣、提昇靈性、淨化負能量、趨吉開運。
水晶就像永恆凝結的冰塊,冰晶剔透,非常美麗。天然水晶要能結晶成為一塊原礦(原石),最少必須要一萬年以上的時間才結晶完成,甚至要億萬年以上都有可能。
​ 水晶的好壞判別相較其他礦石類相對簡單! 優質水晶:晶體內雲霧狀、冰裂紋"越少"者,品質相對越優(本次圖中的水晶品質相當好,可當優質水晶參考) 劣質水晶:通常看起來不透明、雜質太多的水晶,都被運用在工業、半導體居多,並無價值被當成藝品或是印鑑收藏。
​ 總結:通常賣家為了銷售庫存水晶,會大力推薦雜質多的水晶,並美化包裝話術(例如:雜質越多越好),讓顧客混淆。買家在買水晶前記得多留意,才不容易失手哦!








 

​【玉髓】 - 人類歷史上最古老的玉石品種之一
玉髓的顏色豐富多彩,有些品種具有奇特的花紋和美麗的圖案,令人稱奇。它以獨特的美,征服大眾。在古代,它是王公貴族、商賈富人的專享,如今卻進入了尋常百姓家,成為流行大眾的玉石品種。瑪瑙與玉髓作為姐妹玉石,會出現在同一產區,但玉髓產量不多,當然長得也更像翡翠一些!既然瑪瑙與玉隨如此相似,要如何區分呢? 瑪瑙:有明顯紋帶狀結構的隱晶質石英岩。(也就是看不到結晶體的顆粒) 玉髓:無明顯紋帶狀結構的隱晶質石英岩。 沒有條帶狀構造、顏色均一的隱晶質石英就是玉髓,有條帶狀構造的隱晶質石英就是瑪瑙。



【烏檀木】- 檀中之王
烏檀木莫三比克的烏檀為檀中之王,質地最硬,除了生長環境相對惡劣外,生長速度也是最慢的,成材的烏檀需數百年,因此密度高,在手裡掂起來特別沉,其木料相當珍贵,所以仿冒噴漆)也不在少數,目前已歸入世界名木之列。 高級烏檀木印章: 木質緊密堅硬,色彩絢麗多變、萬古不朽,世界上的檀木也只有沈檀、檀香、綠檀、紫檀、 黑檀、紅檀等幾種,數量極其有限,倍為珍貴,自然漂亮的木紋,手感滑潤細膩,香氣芬芳永 恆,人們常常把它作為吉祥印材。










【綠玉髓】 - 人類歷史上最古老的玉石品種之一
玉髓的顏色豐富多彩,有些品種具有奇特的花紋和美麗的圖案,令人稱奇。它以獨特的美,征服大眾。在古代,它是王公貴族、商賈富人的專享,如今卻進入了尋常百姓家,成為流行大眾的玉石品種。瑪瑙與玉髓作為姐妹玉石,會出現在同一產區,但玉髓產量不多,當然長得也更像翡翠一些!既然瑪瑙與玉隨如此相似,要如何區分呢? 瑪瑙:有明顯紋帶狀結構的隱晶質石英岩。(也就是看不到結晶體的顆粒) 玉髓:無明顯紋帶狀結構的隱晶質石英岩。 沒有條帶狀構造、顏色均一的隱晶質石英就是玉髓,有條帶狀構造的隱晶質石英就是瑪瑙。

 






【珊瑚化石-臍帶章
在深不見底的海底,經過億萬年的變化,有一種美麗的東西在閃爍著光芒,這就是珊瑚化石。 珊瑚化石,俗稱石柱子、珊瑚玉,是由於單體珊瑚的外層細胞,具有分泌石灰質外骨骼能力,石灰質包裹住軟體部分,形成了珊瑚的外壁。 玉化珊瑚成放射狀,或呈卷紋狀,富於變化,或呈炫目指紋狀;顏色則更艷麗,紅者如血,粉者如桃花,黃者大氣富貴,色白者如羊脂白;質地則更絕,扶之如凝脂,通透感強,堪比羊脂白玉。可以說,珊瑚玉的美是獨一無二的資源還處在開發初期,絕對是收藏投資的大好時機,相信隨著珊瑚玉的進一步開發,會給人帶來更多美的體驗,更高境界的精神享受。






 
【象牙印章】- 保值首選
潔淨的乳白色是它廣受喜愛的原因之一,象牙的主要成份是鈣磷酸鹽,易於雕刻的特性使它成為最受歡迎的印章材質。台北國立故宮博物院的象牙球雕風迷全球,就是最好的例證。











 








【虎眼石】(Tigerite或Tiger's eye)
​或稱虎睛石,是一種具有貓眼效果的寶石,多呈黃棕色,寶石內帶有仿絲質的光紋。虎眼石是石英的其中一個品種,這種寶石可以利用青石棉纖維矽製作進行假晶替代。矽化的未完成過程所產生的藍色變異種,則稱為「鷹眼石」。虎眼石的著名產源主要來自美國、南非、加拿大、中國、巴西、納米比亞、印度及緬甸。















【紫檀木 - 佛祖釋迦牟尼火化時用的聖樹
​紅紫檀為豆科、紫檀屬,是泛稱紅木的一種木材,質地堅硬細密,生長於南洋群島的寒帶地區,生長速度緩慢,但是木材的硬度和密度卻很高,入水即沉,為頂級木材之一。久置則轉深,並常伴有深淺相間的紋路、材色喜人、色澤深沉、花紋美麗、紋理纖細。在佛教中,也認為紅紫檀有驅災辟邪的功效,古代的匠人,經歷代研琢,製造出的嚴謹精細,風格獨具的紅紫檀傢具與工藝品是中國傳統木器文物的瑰寶。 高級檀木印章:隨著時間的使用,紅紫檀會越放越紅,色澤也會越來越光亮。木質緊密堅硬,色彩絢麗多變、萬古不朽,世界上的檀木也只有沈檀、檀香、綠檀、紫檀、 黑檀、紅檀等幾種,數量極其有限,倍為珍貴 自然漂亮的木紋,手感滑潤細膩,香氣芬芳永恆,人們常常把它作為吉祥印材。





【青金石】(左一左二)
青金石(Lazurite / Lapis Lazuli)呈不同層次的藍色, 含金黃色 (黃鐵礦) 或白色 (方解石) 的內涵物,在埃及或中東國家的古老飾品中長可見到青金石作成的印章或飾品,甚至被埃及人認為是一種「聖石」,只有非常有地位的法老王、大祭司等人才可佩帶,是一種高貴而優美的「寶石」。 ​顏色呈現深藍色到藍綠色。
其摩式硬度為 5 至 5 . 5 ,比重 為 2 . 4 。在阿富汗的巴達克山的青金石產地已有6000年的 開發歷史。在埃及青金石為貴寶石,裝配在衣飾上。

 





​【碧玉】碧玉印章是傳統文化的延續
碧玉屬於和田玉,是一種透閃石玉,是由蛇紋岩侵入基性火山岩等圍岩後形成的軟玉,為一種含雜質較多的玉髓,其中氧化鐵和粘土礦物等雜質含量可達20%以上,不透明,顏色多呈暗紅色、綠色或雜色。優質碧玉呈半透明狀,質地細膩,猶如綠色凝脂,溫潤光滑。主要產地有新疆和田、瑪納斯、青海、俄羅斯、加拿大和紐西蘭等地,是中檔玉石的主流產品。中國自古就有「亂世藏金,盛世藏玉」的說法,不妨入手一顆屬於自己的碧玉印章吧!






【翡翠】石之美者謂之玉
翡翠硬度約 6 . 5 至 7 度,屬輝石類,韌度極佳其化學成分並不是由單一礦物組成,主要為鈉鋁矽酸鹽的多種礦物聚合體,不同的顏色是因為致色元素的不同而生成。綠色含有鉻、墨綠色含有鐵、紫羅蘭含有錳、黃色含有褐鐵礦、紅色含有赤鐵礦。 翡翠的天然色彩,吸引了許多人目光,而翡翠印章取料更是難得,兼具收藏與實用。 翡翠之美集合了自古以來玉所表現的各種美,如物質美、人格化後的心靈美(君子自比德玉焉)及德行、仁愛、智慧、正義、謙遜、和諧、忠直、真誠美之外;翡翠還重點突出了色彩美、造型美、材質美、含蓄美、神秘美、稀少美等。翡翠生命般的綠色還是一種物質形態,人們欣賞美的核心是追求一種精神品質。天下美玉皆有,但翡翠藝術品的氣質美和神韻美唯我國獨有,給我們創造了精神和物質上的巨大財富。 翡翠代表著一種精神! 翡翠的綠是大自然的主色調,人們喜歡翡翠並非是一種欲望,而是一種精神情調,因為在翡翠身上帶有一種天然的中華民族的精神:戰勝困難勇往直前的精神財富。 ➡翡翠印章購買連結: https://www.chop.com.tw/products/3_20/1.htm?sortnum=3




【烏檀木】- 檀中之王
​烏檀木莫三比克的烏檀為檀中之王,質地最硬,除了生長環境相對惡劣外,生長速度也是最慢的,成材的烏檀需數百年,因此密度高,在手裡掂起來特別沉,其木料相當珍贵,所以仿冒噴漆)也不在少數,目前已歸入世界名木之列。 高級烏檀木印章: 木質緊密堅硬,色彩絢麗多變、萬古不朽,世界上的檀木也只有沈檀、檀香、綠檀、紫檀、 黑檀、紅檀等幾種,數量極其有限,倍為珍貴,自然漂亮的木紋,手感滑潤細膩,香氣芬芳永 恆,人們常常把它作為吉祥印材。











【水晶】水晶印章
由天然水晶礦石切割而成。水晶在中國亦稱菩薩石,當地殼高溫高壓冷卻之後,「二氧化矽」在附近的岩石結晶,而形成所謂的「水晶」。水晶就像永恆凝結的冰塊,冰晶剔透,非常美麗。天然水晶要能結晶成為一塊原礦(原石),最少必須要一萬年以上的時間才結晶完成,甚至要億萬年以上都有可能。當您擁有天然水晶,就是擁抱著最大的人間福報。 水晶的好壞判別相較其他礦石類相對簡單! 優質水晶:晶體內雲霧狀、冰裂紋"越少"者,品質相對越優(本次圖中的水晶品質相當好,可當優質水晶參考) 劣質水晶:通常看起來不透明、雜質太多的水晶,都被運用在工業、半導體居多,並無價值被當成藝品或是印鑑收藏。



【芙蓉石印章】 - 石中之后
➡芙蓉石又稱白芙蓉、白壽山。上品芙蓉石天生麗質,雍容華貴,光潤結細,微透明而似玉非玉,手感特別好。芙蓉石位列三大印寶之一,芙蓉石的活力,其重要性可與田黃、雞血媲美,可謂是壽山品牌的“開國元勳”
➡芙蓉石的種類很豐富,芙蓉石的品目以色相、礦洞、石質和礦狀分別命名。按礦洞的名稱與位置分為將軍洞、上洞、天面洞、半山、半粗芙蓉石等;按色澤與質地可分為:白芙蓉石、黃芙蓉石、五彩芙蓉石、紅芙蓉石、青芙蓉石、綠若通芙蓉石、竹頭窩芙蓉石、瓷白芙蓉與半粗芙蓉石等;按石質可分為:老性芙蓉石,結晶性芙蓉,新性芙蓉甚至等等。
➡與其他坑石相比,芙蓉石的主要特徵是:凝結脂潤、細膩純凈,而且品玩最容易上「包漿」。壽山石長期在人的手上、臉上摩挲,石與皮膚的摩擦已增加了亮度。而人體的油脂與溫度又使石質更加潤通靈、火氣褪盡、老到成熟。這種特殊的光亮謂之「包漿」。




【汶洋石印章】 - 質‧潤‧透 ➡汶洋石其石質質地脂細潤膩,純潔而稍堅,質滑堅結,微透明,亮麗,色澤鮮豔,色界分明,肌理中有細小的結晶性條紋。通靈的部分有時還不穩容易幹。紋洋塊度較大,石形多比較平整,是製作石章的理想材料。 1999年左右開採,先後闢洞十數個,產石頗具特色,漸著名於世,名揚海內外,直到前幾年(約2010年後)市場上仍可見其踪跡,過不了幾年已經停產,惜產量不多,現在已絕產。現在要看到質地好的,無裂大的可說是已有難度。 ➡就汶洋的色種而言,絕大多數為白色為主,白者有雞骨白、嫩白、瓷白、玉白、豬油白。它也有紅(紅者有深紅、褐紅、桃紅、含紅、粉紅),黃(黃者嫩黃、明黃、土黃),紅黃二色相間,黑等色。但絕少青綠色。 ➡汶洋石是壽山的名貴優質品種石之一,市場稱汶洋、文洋。汶洋石是最近新發現的石種,汶洋石出產於壽山村北面,於日溪鄉汶洋村與壽山村柳嶺交界處,屬於柳嶺礦脈,即虎嘴崖北側山坡。


【紫檀木】 - 佛祖釋迦牟尼火化時用的聖樹 紅紫檀為豆科、紫檀屬,是泛稱紅木的一種木材,質地堅硬細密,生長於南洋群島的寒帶地區,生長速度緩慢,但是木材的硬度和密度卻很高,入水即沉,為頂級木材之一。久置則轉深,並常伴有深淺相間的紋路、材色喜人、色澤深沉、花紋美麗、紋理纖細。在佛教中,也認為紅紫檀有驅災辟邪的功效,古代的匠人,經歷代研琢,製造出的嚴謹精細,風格獨具的紅紫檀傢具與工藝品是中國傳統木器文物的瑰寶。 高級檀木印章:隨著時間的使用,紅紫檀會越放越紅,色澤也會越來越光亮。木質緊密堅硬,色彩絢麗多變、萬古不朽,世界上的檀木也只有沈檀、檀香、綠檀、紫檀、 黑檀、紅檀等幾種,數量極其有限,倍為珍貴 自然漂亮的木紋,手感滑潤細膩,香氣芬芳永恆,人們常常把它作為吉祥印材。



【翡翠印章】 - 石之美者謂之玉 翡翠印章硬度約 6 . 5 至 7 度,屬輝石類,韌度極佳其化學成分並不是由單一礦物組成,主要為鈉鋁矽酸鹽的多種礦物聚合體,不同的顏色是因為致色元素的不同而生成。綠色含有鉻、墨綠色含有鐵、紫羅蘭含有錳、黃色含有褐鐵礦、紅色含有赤鐵礦。 翡翠的天然色彩,吸引了許多人目光,而翡翠印章取料更是難得,兼具收藏與實用。 翡翠印章之美集合了自古以來玉所表現的各種美,如物質美、人格化後的心靈美(君子自比德玉焉)及德行、仁愛、智慧、正義、謙遜、和諧、忠直、真誠美之外;翡翠還重點突出了色彩美、造型美、材質美、含蓄美、神秘美、稀少美等。翡翠生命般的綠色還是一種物質形態,人們欣賞美的核心是追求一種精神品質。天下美玉皆有,但翡翠印章藝術品的氣質美和神韻美唯我國獨有,給我們創造了精神和物質上的巨大財富。 翡翠印章代表著一種精神! 翡翠印章的綠是大自然的主色調,人們喜歡翡翠並非是一種欲望,而是一種精神情調,因為在翡翠印章身上帶有一種天然的中華民族的精神:戰勝困難勇往直前的精神財富。


【黃玉印章】 - 賦與深厚的禪宗文化
 ➡黃玉(英語:topaz),也稱呼為黃寶石、黃晶、托帕石,為含有鋁和氟的矽酸鹽礦物是11月的誕生石,由火成岩結晶化過程的最後階段散發出的含氟蒸氣所形成。 黃玉又稱為佛光靈玉,古稱土古玉。
 ➡ 外觀微透明到不透明,表面有油脂光澤和蠟狀光澤,黃玉印章以澤、黃、潤來判定價格的高低,據佛道,金黃色能避邪護身,代表吉祥、興旺、祥和、如意、幸福。
 ➡黃玉印章金黃的外觀,加上諧音又似皇玉,讓它成為最早被佛教與道教視為吉祥安合之物、並賦與深厚的禪宗文化。 加上自然界中出產的黃玉石材十分稀少,不易多見,使其身價在東南石材交易市場中身價特高。
​ ➡黃玉印章主產於中國新疆,產量極少,且因交通極為不便,開採不易,故其珍貴價值更勝於羊脂玉。現今除北京故宮博物院才有黃玉製品外,在中國珠寶店甚難買到此品種的工藝品。







【紫檀木】 - 佛祖釋迦牟尼火化時用的聖樹
➡紅紫檀為豆科、紫檀屬,是泛稱紅木的一種木材,質地堅硬細密,生長於南洋群島的寒帶地區,生長速度緩慢,但是木材的硬度和密度卻很高,入水即沉,為頂級木材之一。久置則轉深,並常伴有深淺相間的紋路、材色喜人、色澤深沉、花紋美麗、紋理纖細。
➡在佛教中,也認為紅紫檀印章有驅災辟邪的功效,古代的匠人,經歷代研琢,製造出的嚴謹精細,風格獨具的紅紫檀傢具與工藝品是中國傳統木器文物的瑰寶。
​ ➡高級檀木印章:隨著時間的使用,紅紫檀會越放越紅,色澤也會越來越光亮。木質緊密堅硬,色彩絢麗多變、萬古不朽,世界上的檀木也只有沈檀、檀香、綠檀、紫檀、 黑檀、紅檀等幾種,數量極其有限,倍為珍貴 自然漂亮的木紋,手感滑潤細膩,香氣芬芳永恆,人們常常把它作為吉祥印材。